sábado, 10 de julho de 2010

Improviso com Pêssegos

(Esta foto revela bem o quanto eu sou desastrada- hope that it won't turn anyone off)
Ás vezes a inspiração vem das situações mais absurdas. O que fazer quando, de repente, se tem três iogurtes, uma série de pêssegos já moles, nada de frigorífico e muito, muito calor? Improviso com pêssegos é claro, ou, pelo menos assim me pareceu num dos dias das minhas (neste momento muito) saudosas férias. Esta receita em particular tem muito de experiência laboratorial e muito de show off, foi "desenhada" com uma expectativa diferente acerca de alguns dos ingredientes, mas apesar de tudo isso correu bem e é uma daquelas coisas que se adivinha uma base para poder fazer muito mais. E é sempre isso que conta right? mesmo com um reportório limitado poder transfigurar a mesma coisa vezes e vezes sem conta até à exaustão. Também tem a bela vantagem de não precisar de grandes técnicas, nem de paciência. E nem de ingredientes muito especiais:

2 pêssegos, um mais maduro, um mais firme, cortados em wedges (cunhas?), mas com a pele

2 colhes de sopa de açúcar amarelo

2 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de manteiga

1 cálice de brandy

A primeira parte da experiência consistiu em tentar perceber, se, como afirmam categoricamente muitas das minhas revistas, o açúcar amarelo derrete sozinho. Depois de alguns minutos com a frigideira com açúcar ao lume, posso dizer com honestidade que a resposta é não. Pelo menos não naquele dia! Bem, adiante, junta-se duas colheres de sopa de água e deixa-se borbulhar (com o lume brando) até obtermos um caramelo dourado, adicionando-se no final a manteiga- parece horrível, eu sei, mas impede que tenhamos uma calda unicamente de açúcar, amaciando-a. Junta-se então os pêssegos e deixa-se cozinhar até o pêssego mais maduro se começara desfazer. Recomendo que encorajem esta parte pressionando ligeiramente com a colher de pau, até enchermos a cozinha com cheiro a pêssegos! O objectivo é reduzir esta calda para metade, antes de acrescentarmos o brandy. E agora vem a parte show off: fazemos um flambée, ou seja, incendiamos o brandy (on the safe side, usem um daqueles isqueiros de fogão... não sei até que ponto será seguro - e higiénico- fazê-lo com fósforos), deixando que este se apague na totalidade e deixando reduzir mais um pouco. Deita-se depois esta mistura quente sobre o iogurte, desejavelmente polvilha-se com qualquer coisa crunchy (amêndoas, bolachas raladas, etc) e... huuuuummmmm!




Have fun!!

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