quinta-feira, 22 de julho de 2010

Bolos 7 da manhã... and then some!


Confesso que fiz de propósito quando publiquei o snail porridge há momentos....sabia que tudo o que publicasse a seguir ia parecer relativamente normal em comparação. Este post é dedicado àqueles dias em que acordo com vontade de fazer bolos (nota: para quem não sabe, é normal eu acordar com vontade de cozinhar às 6, 7 da manhã... fazer bolos é que é uma das mais recentes manias), mas não (pelo menos at this time) uns bolos quaisqueres. Bolos de beterraba, ou de chocolate (light), embora a beterraba me pareça uma coisa que venha para ficar no meu repertório por algum tempo. Claro que para uma pessoa normal (e não estou a atestar a minha anormalidade, mind you, só estou a dizer que sou um pouco diferente) a ideia de fazer um bolo com beterrabas possa parecer um pouco estranha. Mas, se pensarmos bem, há açúcar que é feito com beterrabas, so, I considered that it might be not that off as it seems.

Assim, um destes dias, às sete da amanhã, lá estive eu a fazer um bolo (era de chocolate). Correu tão bem que fiz um segundo bolo passados uns dias (com especiarias)... e, finalmente, na passada terça feira, lá fiz uns belos cupcakes/bolo de anos. De beterraba com chocolate, está visto! A vantagem: são fáceis e têm das melhores texturas que já comi, ou seja, sem levarem quantidades anormais de manteiga ficam extremamente macios, mantendo-se assim por algum tempo. As receitas são similares, havendo apenas pequenas variações nas quantidades, mas nunca nos ingredientes em si. A que vou publicar foi a primeira que fiz, mas como as restantes são mais ou menos iguais, vou manter as fotos de todas as outras, indicando pontualmente as variações.

- 200 g de beterraba cozinhada - mais ou menos duas grandinhas (basta daquelas embaladas em vácuo que se vendem nos supermercados ou então façam diy e assem-nas ou cozam-nas em casa).
- 200g de farinha
- 100 g de cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 250g de açúcar amarelo
- 3 ovos
- 2 colheres chá essência de baunilha
- 200 ml de óleo vegetal

Agora não há nada mais fácil: peneirar os ingredientes secos juntos, acrescentando uma pitada de sal. Depois, numa liquidificadora/com uma varinha mágica, etc desfaz-se a beterraba, adicionando-se depois os ovos, a baunilha e o óleo, até estar tudo bem incorporado (aviso já que vão ficar com um líquido cor de rosa choque, quase como se fossemos fazer o bolo da Barbie, mas não se assustem). Envolve-se esta mistela nos ingredientes secos, mistura-se bem e pronto, já está, agora é ir ao forno (que deve ser sempre ligeiramente pré aquecido). E já está, agora é só comer!


Já agora variações: substituir cacau por especiarias (canela e noz moscada, mas apenas no rácio de uma colher de chá de cada, com menos óleo - equivalente a 5/6 colheres de sopa), ou ainda cupcakes (acrescentar raspa de uma laranja e frosting de soured cream com queijo creme). Have fun!!














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