domingo, 4 de julho de 2010

Easy Peasy Risotto


(mereço brownie points por esta encenção rústica a que não falta o prato cavalinho falhado, e o raminho de hortelã)


Aqui estou eu depois de uns longos dias de ausência. Uma ausência temperada com muita preguiça pessoal como convém a umas boas férias! But anyways, preguiça também dá lugar a ideias luminiosas, ou melhor, a testar ideias luminiosas com a paciência e o tempo conveniente que precisam para amuderecer. Daí esta minha incursão no terreno do risotto, que é uma coisa fácil... mas que requer uma paciência que eu não sabia que os italianos podiam ter!


Para este risotto em particular lembrei-me ainda de que os melhores ingredientes são aqueles que estão no seu tempo, portanto daqui em diante vamos ser fiéis, sempre que possível, ao conceito da SAZONALIDADE, que, aliás, é ecológico q.b, which just upped my virtue profile quite a bit. Desta vez escolhi ervilhas - as minhas são frescas, mas comos as congeladas também não são de má qualidade não me vou armar no vegetable nazi e dizer que é impensável usar ervilhas que-não-tenhamos-descascar. É só ter em atenção se são pequenitas e verdes-amarelo is bad! So, without further ado, here is what you will need:


  • 2 chávenas de ervilhas (como isto é tudo medido por chávenas, escolham a que vos der mais jeito)
  • 1 colher de chá de açúcar

  • 1/2 caldo knorr Natura de legumes

  • 1 talo grande de aipo
  • 2 alhos

  • 1 cebola média

  • 200 g de arroz de risotto (1 chávena uma vez mais)

  • 1 copo (cerca de 250ml) de vinho branco

  • 1 colher chá (cerca de 20g) de manteiga

  • azeite, sal, pimenta e queijo parmesão (ou queijo da ilha) q.b.

  • azeite, sal, pimenta
A primeira parte é fácil: cozer as ervilhas em água fervente com sal e o açúcar até estarem tenras (não indico tempos porque depende das ervilhas). No final escorrem-se, reservando a água da cozedura. Nesta água deve ser desfeito o caldo Natura (passo a publicidade) - como medida prática recomendo que coloquem o tachinho com esta água em cima do fogão com uma concha lá dentro- dá sempre jeito!


A segunda parte já é um nadinha mais trabalhosa, basicamente consistindo em picar a cebola e o aipo, a que se juntam os alhos, esmagados ou picados consoante a forma como o freguês melhor gosta de albardar o seu burro. Num tacho de fundo pesado (idealmente, embora agora se goste muito de impingir tachos de inox brilhantes que foram desenhados por quem não sabe cozinhar) juntamos os últimos ingredientes com azeite (não muito, não é suposto ficar tudo a nadar - normalmente o equivalente a duas colheres de sopa é o suficiente) e refoga-se até a cebola ficar translúcida. Adiciona-se o arroz, dexando refogar até também ficar ligeiramente transparente. A isto se adiciona o vinho branco, mexendo sempre até evaporar ( fica um cheiro maravilhoso na cozinha) - até aqui pretty straightforward I think, esta é, aliás, a forma como o Jamie Oliver o descreve nos seus livros de receitas.


Entretanto, mede-se uma chávena das ervilhas já cozidas, colocam-se num prato e desfazem-se com um garfo até obtermos um puré grosso (nodoso is the best word). Adiciona-se este puré ao refogado e envolove-se bem. And after this it is completely a labour of love: junta-se uma concha de caldo, esperando que este evapore até se adicionar uma outra. Como as ervilhas, por si só criam uma base, basta acrescentar o caldo quando a mistura de ervilhas e arroz estiver quase seca. Tem que se ir controlando o ponto de cozedura que se pretende no arroz- basta parar quano estiver cozido e o arroz ainda com molho mas não tipo malandrinho à portuguesa. É dificil de descrever mas olhem para a foto and you will know what I mean - este é afinal um trabalho de paciência, eu própria às vezes perco-a e enfio quase tudo para dentro do tacho, but don't do it - I'm insane so I always manage to fix it, mas é complicado explicar como! No final, tempera-se de sal (provem a comida para ver quanto é necessário), adiciona-se as ervilhas inteiras, a manteiga, hortelã picada e o queijo ralado, tapa-se e deixa-se descansar por alguns minutos (máximo 5). Depois é só servir, com mais queijo ralado à mistura. Have fun!!

2 comentários:

  1. Falta o comentário que se impõe: mexe-se o arroz entre cada concha de caldo ATÉ DOEREM OS BRAÇOS!
    É uma receita que cria músculo...

    ResponderEliminar
  2. Quase... Eu não sou muito ortodoxa nessa parte- normalmente baixo o lume and let it do its thing! Ou então arranjo alguém que o faça por mim... Mas pensa assim, é risotto,portanto é uma boa causa (e é para ser feito num dia em que nos sentimos zen).

    ResponderEliminar